sábado, 10 de enero de 2015

Palangre con piquillos y gulas


Ingredientes para 4 personas
  • 4 troncos de merluza de palangre
  • 150 gr. de gulas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 125 gr. de pimientos del piquillo
  • 250 gr. de tomates “cherri”

Elaboración:
  1. Cortar la cebolla en juliana y pochamos
  2. Añadimos los pimientos del piquillo en juliana y los ajos cortados en láminas y pochamos junto con la cebolla.
  3. Añadimos Los tomates cortados por el medio
  4. Ponemos la merluza al horno y la tenemos 15 minutos.
  5. Añadimos el horno toda la guarnición y mantenemos en el horno 5 minutas más.
  6. Servir tal cual

viernes, 9 de enero de 2015

Lasaña de la huerta


Ingredientes para 5 personas
  • Pasta de lasaña
  • 600 gr. de espinacas frescas
  • 1 cebolla mediana
  • 5 dientes de ajo
  • un tomate natural grande.
  • 250 gr. De Champiñones
  • Aceite.
  • Sal.

Para la cubierta de besamel
  • 300 gr. de leche
  • 2 cucharadas de harina, nuez moscada molida.
  • 200 gr. de queso Gouda (amarillo holandés) 5 gr. de queso parmesano.
  • Mantequilla, leche

Elaboración:
  1. Poner aceite en una sartén y pochar la cebolla a trocitos con los ajos.
  2. Añadir los champiñones y rehogar.
  3. Añadir el tomate y rehogar junto con lo anterior.
  4. Poner las hojas de las espinacas y pochar con todo.
  5. Elaboramos una besamel a la cual le añadimos el queso Gorda y el parmesano.
  6. Mientras tanto hemos cocido la pasta la cual se pone en un recipiente poniendo una capa abajo sobre una manta fina de mantequilla.
  7. Se pone una capa de verduras y sobre ella se vuelve a poner unas lonchas de pasta para cubrirlo todo. Repetimos esto nuevamente hasta cubrir con una tercera capa.
  8. Añadimos la besamel dejamos enfriar un poco y le echamos queso parmesano rallado para seguidamente gratinarlo a una temperatura de 250º.

jueves, 8 de enero de 2015

Bar de tapas "Alameda" de Siguenza-Guadalajara (Sugerido por Juan Muñoz Fuentes)



Bar de tapas sugerido por mi amigo y compañero Juan Muñoz Fuentes. Es de visita obligada si vas a Sigüenza. 
Lo encontrarás en el paseo de la Alameda nº 2, al lado del restaurante el "Doncel de Sigüenza", un bar merece la pena  probar. Tf. 949390553


Algunas tapas para ver

http://alamedatapas.es/tapas.html

En este enlace encontrareis la carta de tapas,
Si son como en las fotos seguro que merece la pena probarlas al pasar por allí.
Gracias por la información Juan.


Jamón ibérico sobre pimientos del piquillo como en Tolosa



Ingredientes para 4 personas
  • Dos latas de pimientos de Lodosa con denominación de origen.
  • 4 dientes de ajo.
  • Aceite extra virgen.
  • 200 gr. de jamón ibérico en lonchas finas.

Elaboración:
  1. Ponemos en una sartén los pimientos bien separados y freímos a fuego suave con un poco de sal hasta deshidratar totalmente (1/2 hora) cuidando que no se quemen.
  2. Habíamos reservado 4 pimientos que lo introducimos en una batidora haciendo una crema fina.
  3. Introducimos una vez deshidratados los pimientos en una cazuela de barro o cristal.
  4. Añadimos la crema de pimientos.
  5. Ponemos 4 dientes de ajo (como en la foto).
  6. Añadimos aceite extra virgen hasta cubrirlo todo e introducimos en el horno 30 minutos a 180º.
  7. Una vez hecho esto ponemos el Jamón por encima en lonchas como en la foto y pintamos con aceite con una brocha de cocina para dar brillo al jamón.

miércoles, 7 de enero de 2015

Judias blancas con calamares



Ingredientes para 4 personas
  • Dos botes de judías blancas ya cocidas.
  • 750gr. de calamares
  • Dos cebollas cortadas  muy finas con maquina a ser posible.
  • Dos dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Una cucharada de carne de pimiento choricero.
  • Una guindilla roja de las grandes (de las que no pican)
  • Tres tomates maduros.
  • ½ cucharada de sal.
  • ½ litro de fumet de pescado.
  • ½ vaso de vino blanco.

Elaboración:
  1. Poner en la sartén la cebolla y los ajos y pochar hasta que esté tierna.
  2. Rehogar  lo calamares.
  3. Añadir los tomates cortados a trozos.
  4. Añadir el vino y el fumet dejándolo todo cocer durante 15 minutos.
  5. Echar las judías previamente lavadas y cocer durante 5 minutos y dejar reposar.
  6. Servir con un poco de perejil como adorno.

martes, 6 de enero de 2015

Fideua de bogavante


Ingredientes para 6 personas

  • 1 litro y medio de un buen fumet de pescado y ½ bote de tomate natural triturado.
  • 1 y media cebolla a trozos.
  • ½ vaso de aceite extra virgen y 3 dientes de ajo
  • Guindilla al gusto (El estar picante es una de las características de este plato) mas una cucharada de pimiento choricero. dos hojas de laurel.
  • ½ kg. de fideos gruesos (los mas gruesos) ¼ kg. de chirlas y 1 bogavante. 5 gambas langostineras grandes, 3 calamares y un vaso de vino blanco.
Elaboración:

  • Freímos con abundante aceite los fideos hasta que tengan un buen color dorado sin dejar que se quemen.
  • Ponemos el bogavante en una sartén grande y lo calentamos hasta que no se mueva, dejamos enfriar y cortamos a trozos.
  • Ponemos las cebollas a pochar en la termomix durante 20 minutos a velocidad cuchara junto con la carne del pimiento choricero y los ajos con aceite de oliva extra virgen. Se puede hacer en una olla también. Pasado este tiempo añadir el tomate y a continuación después de 8 minutos poner el vino blanco.
  • Ponemos las guindillas y trituramos todo al 7 y subiendo al 10 (ya que esta todo muy caliente) (se puede también una trituradora, en caso de no disponer de la Termomix.
  • Pelar las gambas y con las pieles y las cabezas  añadimos un poco de fumet y mantenemos en ebullición 10 minutos, trituramos un poco y colamos con el chino y añadimos este refuerzo al fumet que le dará un buen sabor a gambas.
  • En la sartén echamos los calamares y rehogamos 5 minutos para después añadir las chirlas hasta que se abran con un chorro de vino tinto. Ponemos parte de fumet encima de los calamares y las chirlas.
  • Añadimos los trozos de bogavante y Vamos echando los fideos y añadiendo el fumet para que quede muy caldoso.
  • Una vez terminados los fideos se irán inflando, así que es mejor poner más fumet.

lunes, 5 de enero de 2015

Estofado de Carne (enviada por Pedro Rodríguez Fritschi)




Ingredientes
  • 1/4 ó ½ Kg. de carne de vaca troceada.
  • 3/4 Kg. de patatas.
  • 1 pimiento verde mediano, cortado en trocitos.
  • 1/4 cebolla grande.
  • 1 tomate pelado y cortadito
  • 4 zanahorias
  • Una latita de judías verdes y otra de guisantes.
  • 2 ó 3 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 5 ó 6 granos de pimienta, 2 clavos / especies pinchito / comino
  • (una de ellas).
  • Media carterita de azafrán.
  • Harina y Agua.
  • ½ vaso de vino blanco.
  • Aceite.

Preparación
  1. En una olla exprés, pongo un chorreón de aceite y cuando esté caliente echo la carne, le agrego el pimiento cortado en tiras y cuando esté un poco hecho el pimiento, agrego la cebolla cortada, el ajo en láminas, el laurel, las especies y el vino blanco; cuando se haya consumido un poco el vino blanco, le agrego el tomate.
  2. Cuando vemos el tomate hecho, incorporo las patatas crudas triscadas (es decir, cortándolas en trozos pero sin cortar con cuchillo en su última parte sino rompiendo el trozo) y tapo la olla, dándole vueltas de vez en cuando hasta que coja color.
  3. En una sartén, pongo dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente le agrego una cucharada de harina, tostándola sin quemar, le añado un vaso de agua (mejor más que menos) y le disuelvo una pastilla de avecrem. A continuación, agrego toda esta mezcla a la olla. ¡Deben quedar las patatas cubiertas, viéndose un poco!
  4. Agrego azafrán, lo muevo bien todo tapando la olla y diez (10) minutos de cocción, desde que suena la señal. Tras reposar, servir.

Fabes con almejas de Aspen



Ingredientes para 5 personas
  • ½ kg. de Fabes de la Granja.
  • ½ kg. de almejas.
  • 5 guindillas verdes
  • 1 litro de Fumet de pescado.
  • 1 cebolla, 1 zanahoria, dos tomates maduros y un pimiento rojo.
  • Laurel, ½ cabeza de ajos
  • ½ vasos de aceite. Sal maldon, Perejil, Vino blanco. Sal.
Preparación

  • En una cazuela ponemos las verduras y la media cabeza de ajos, el laurel, las fabes y el fumet.
  • Cubrimos de agua para que sobrepase dos dedos por encima de las fabes.
  • Dejamos cocer hasta que estén tiernas y entonces separamos las fabes de las verduras.
  • Trituramos las verduras bien y añadimos la crema resultante a las fabes para darle consistencia.
  • En una sartén ponemos dos dientes de ajo y media cebolla para abrir las almejas. Mojamos con el vino blanco.
  • Una vez abiertas se añaden a las fabes y se sirven adornándolas con las guindillas.

domingo, 4 de enero de 2015

Huevos estrellados con gulas


Ingredientes para 4 personas
  • Tres patatas cortadas en rodajas.
  • Un envase de gulas del norte.
  • Tres dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • 4 huevos frescos.
  • Aceite y sal.

Elaboración:
  1. Cortar las patatas en rodajes y freír, pero que no se quemen.
  2. Ponerlas en papel absorbente para quitar todo el aceite posible.
  3. Poner las patatas en una bandeja y esperar.
  4. En una sartén se ponen los ajos y las guindillas u cuando estén dorados se añaden las gulas y se rehogan
  5. Hacer lo huevos fritos y ponerlos sobre la fuente con las yemas poco hechas.
  6. Poner encima las gulas y servir.