viernes, 11 de marzo de 2016

Pollo a la Naranja



La recetas nuevas están redactadas de  manera distinta. Los que ya saben algo de cocina les resultará fácil adecuar mis recetas a su gusto. Por ello resalto en color rojo los ingredientes para tener una idea de lo necesario




Para 4 comensales

Elegimos un pollo mediano entero en el cual introducimos dentro, media cabeza de ajos, una rama de tomillo y medio limón. Salpimentamos y le echamos un chorrito de aceite para introducirlo en el horno a 200º.

Echamos 4 patatas cortadas por la mitad junto con 2 tomates maduros también partidos por la mitad y una cebolla cortada en 4 trozos.

Preparamos en el mortero 4 dientes de ajo bien machacados y añadimos 1/2 vaso de brandy, un cuarto de vaso de vino oloroso, medio de vino tinto, un cuarto de vaso de vinagre de Jerez, lo removemos con el ajo machacado y echamos todo al asado de pollo.

Lo tenemos a fuego fuerte 200º durante 30 minutos y después damos la vuelta otros 30 minutos mas para que se dore por ambos lados y evitando que la piel se rompa.

Hecho esto lo ponemos a 140 grados unas 2 horas para que se vaya haciendo.

Es el momento de añadir el zumo de una naranja con dos cucharadas de Mostaza de Dijón y 10 o 12 ciruelas pasas para dejarlo a fuego bajo una hora mas o hasta la hora de comer.
En todo el proceso de horneado hay que ir mojando el pollo y la guarnición con un pincel para evitar que se seque.

Ya veréis lo tierno que sale. Alguien podrá pensar que es mucho 4 horas pero solo tenéis que hacerlo y ya me diréis 


La recetas nuevas están redactadas de  manera distinta. Los que ya saben algo de cocina les resultará fácil adecuar mis recetas a su gusto. Por ello resalto en color rojo los ingredientes para tener una idea de lo necesario

miércoles, 9 de marzo de 2016

Sardinas en aceite fórmula sencilla



La recetas nuevas están redactadas de  manera distinta. Los que ya saben algo de cocina les resultará fácil adecuar mis recetas a su gusto. Por ello resalto en color rojo los ingredientes para tener una idea de lo necesario.


Para un par de raciones


Siempre hay que comprar sardinas muy frescas que pasamos por el chorro de agua para quitarle solo con los dedos todas las escamas y las vísceras.
La rebozamos en harina y la freímos reservándolas sobre papel absorbente.
En el aceite que de freír, si no está muy manchado ponemos 6 o 7 dientes de ajo sin pelar y cuando estén dorados añadimos laurel y unos granos de pimienta que sofreímos añadiendo un vaso de vino blanco y medio vaso de vinagre de jerez.

Dejamos que se enfríen ya que cuanto pasen dos días después de que se vayan macerando con el vinagre, los ajos y la pimienta estarán mas ricas.

lunes, 7 de marzo de 2016

Bacalao a la llauna otra formula



La recetas nuevas están redactadas de  manera distinta. Los que ya saben algo de cocina les resultará fácil adecuar mis recetas a su gusto. Por ello resalto en color rojo los ingredientes para tener una idea de lo necesario.


Para una ración


Si compramos morro de bacalao, que no es barato, casi seguro que comprenderéis que el que nos daban nuestros padres y abuelos (pescado de tierra adentro) nada tiene que ver con esta receta y  este tipo de elaboración con la mejor parte  del bacalao, de carne blanca, muy melosa y que se desprende en láminas con facilidad.

Si lo compramos en salazón, al pesar menos, lo podemos poner en remojo en agua muy fría durante 48 horas, siempre en frigorífico sin cambiar el agua. Pasado este tiempo se renueva el agua muy fría y se cambia dos veces al día durante 3 días mas.

Bueno lo siguiente es cuando probemos que ya no está salado, lo escurrimos y ponemos en la nevera dentro de un trapo para que  absorba todo el agua que aún mantiene en su interior.
Lo pasamos por harina dos veces y lo freímos en aceite de oliva muy caliente poniendo la piel hacia abajo y a los dos minutos damos la vuelta, para después de dos  minutos mas, lo retiramos y ponemos en papel absorbente para que escurra toda la grasa.
Echamos una cucharada de salsa de tomate y la ponemos en el plato de servir haciendo un circulo con la cuchara.
En una sartén con el aceite echamos unos ajos y una guindilla. Cuando se doren quitamos del fuego y añadimos media cucharadita de pimentón ahumado, removiendo.
Disponemos el bacalao sobre la cama de salsa de tomate y echamos una cucharada del aceite con  ajos y guindilla que hemos preparado