viernes, 21 de agosto de 2015

Tronco de merluza a la Donosti



Elaboración para 4 personas

Ingredientes
  •  4 troncos de merluza
  • 2 guindillas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vinagre de Jerez
  • 1 vaso de aceite
  • sal

Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Salar la merluza ponerlo en una la bandeja del horno durante 10 minutos
  3. Le ponemos la mitad del aceite y un poco de vino blanco mientras se asa.
  4. Observaremos que los jugos irán cayendo sobre la bandeja que los recoge.
  5. Cuando falten 8 minutos, pelamos y fileteamos  los ajos, cortamos las guindillas en trocitos, freímos a fuego suave en una sartén con un poco de aceite y cuando empiecen a dorarse, verter sobre el los troncos.
  6. Con la misma sartén ponemos el vinagre de jerez a reducir e inmediatamente antes de sacarlo del horno le echamos por encima a todo.
  7. Recogemos los jugos vertidos y los ponemos en una salsera, que servirá para aderezarlo cuando ya tengamos la ración en el plato.

Sardinas escabechadas


Ingredientes para 5 personas
  • 15 sardinas tamaño medio
  • 5 dientes de ajo y una cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1/2 vaso de vinagre de jerez
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas de pimentón dulce del Bierzo o de la vera
  • Unos granos de pimienta negra
  • Harina
  • Sal


Elaboración
  1. Lavamos las sardinas quitando las máximas escamas posibles la cabeza y las tripas.
  2. Dejamos escurrir para después de quitar el agua, enharinarlas y freírlas en el aceite hasta que estén doradas. Reservamos.
  3. En el mismo aceite y aún caliente echamos los ajos la cebollas y los ajos.
  4. Ponemos las zanahorias cortadas en rodajas.
  5. Esperamos a que se ablande todo para añadir la pimienta en grano y el pimentón.
  6. Echamos el vasito de vinagre y el agua para unirlo todo.
  7. Añadimos las sardinas y dejamos a fuego medio bajo durante 10 minutos
  8. Las dejamos enfriar en el frigorífico bien cubiertas con su salsa y a los dos o tres días habrán cogido todo el sabor. De esta manera aguantan bien una semana.




miércoles, 19 de agosto de 2015

Tallarines a la Arrabbiata


Ingredientes para 5 personas
  • 250 gramos de tomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cayenas.
  • Una cucharada de perejil fresco picado.
  • Sal.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Queso parmesano rallado

Elaboración
  1. En una sartén con el aceite, echamos los ajos picados, las cayenas.
  2. Dejamos que se doren ligeramente y a continuación echamos los tomates finamente picados.
  3. Salamos al gusto.
  4. Lo cocinamos a fuego medio durante unos 15-20 minutos, y ya al final, incorporamos el perejil fresco picado.
  5. Removemos y ya tenemos la salsa lista!
  6. Y ya solo nos queda cocer la pasta al dente y una vez escurrida presentarla en el plato poniendo la salsa por encima, espolvoreando el queso rallado.



martes, 18 de agosto de 2015

Sopa fría de tomate al mascarpone





Ingredientes para 4 personas
  • 750 gr.de tomates maduros
  • 4 puerros
  • 1 zanahoria.
  • Una cebolla mediana
  • Aceite de oliva extra-virgen
  • Una cebolleta
  • Un diente de ajo. 



Elaboración
  1. En una olla se ponen a cocer durante 30 minutos, los puerros, la zanahoria, la cebolla y el diente de ajo y un chorrito de aceite.
  2. En otra sartén se pone la cebolleta a pochar hasta que esté dorada y tierna, momento en el cual se echan los tomates para sofreírlo todo hasta que estos estén casi desechos.
  3. Se añaden los tomates al caldo que estamos preparando y con unas hojas de albahaca se bate todo para dejar una crema muy fina la cual se pasa por el chino a continuación.
  4. Se deja enfriar, y se sirve en un plato hondo con una cucharadita de queso mascarpone y una picada de albahaca.(ver la foto)



Nota: Probadlo y veréis como repetiréis este sencillo y elegante plato que se puede preparar en verano para una ocasión especial. No se puede abusar del queso mascarpone, que es un queso Italiano que procede de la crema de leche. Observareis como al removerlo con la sopa va dejando una deliciosa estela.

lunes, 17 de agosto de 2015

Aguacate con gambas de Lizipano


Ingredientes para 4 personas

  • 2 aguacates.
  • 150 gr. de gambas peladas.
  • Caviar negro de arenque
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre balsámico

Preparación
  1. Se limpian bien las gambas para quitarles la tripa.
  2. Se cortas los aguacates a trozos medianos (como en la foto)
  3. Preparamos un aliño, batiendo con una varilla el aceite con un poco de sal y el vinagre de Módena
  4. Disponemos el plato como en la foto.