sábado, 31 de julio de 2010

Guiso de lentejas con cordero


Ingredientes (6 personas)
• 1 Cebolla mediana.
• ½ vaso de aceite extra virgen.
• 1 cabeza de ajos.
• ½ litro de caldo de carne
• 4 patatas medianas
• 2 tomates maduros
• 50 gramos de harina.
• Medio pimiento rojo.
• Una zanahoria
• 4 alcachofas
• Una cucharadita de pimentón.
• 400 gr. De lentejas de las pequeñas (puede ser un bote en conserva)
Elaboración
1. Comprar una pierna de cordero. Extraer la parte magra, poner los huesos y restos a cocer
en un cazo para elaborar el caldo que debe ser ½ litro aproximadamente. Reservar el caldo.
2. Pelar las alcachofas hasta dejas los corazones. Cocerlas en agua durante 15 minutos hasta
que estén tiernas y las reservamos.
3. Cocer las patatas cortadas a trozos, de la forma habitual, es decir, rompiéndolas en
trocitos, introduciendo un cuchillo a modo de cuña para guardarlas hasta el final.
Sofrito y preparación.
1. Calentamos el aceite en una sartén bien amplia, y ponemos a freír las cebollas, el ajo y los
pimientos rojos hasta que esté todo bien pochado. Entonces añadimos una cucharada de
harina y el pimentón.
2. Añadimos el tomate, ponemos sal y pimienta al gusto.
3. A todo esto le añadimos el caldo de carne que hemos hecho con anterioridad y lo pasamos
por la batidora dejando una crema muy fina.
4. Mientras, habremos pasado los trozos de cordero por la sartén salpimentados reservándolo
todo.
5. En el recipiente donde está el cordero añadimos la crema fina con todas las verduras y el
caldo y lo ponemos todo a cocer como una hora hasta verificar que el cordero está
suficientemente tierno.
6. Añadimos las lentejas, los corazones de las alcachofas y las patatas dejando cocer durante
cinco minutos mas removiéndolo sin cuchara evitando que se rompan las patatas y las
alcachofas.
Nota del autor
Si vemos que queda muy espeso le podemos añadir un poco de caldo del que nos sobró cuando
se cocieron las alcachofas.

Andoni

Gazpacho ligero



Ingredientes para 4 personas


  • 750 gr. De tomates maduros.
  • • Medio Pepino.
  • • Medio Pimiento verde
  • • Aceite de oliva
  • • Vinagre blanco
  • • Dos diente de ajo
  • • Sal
Para la picada

  • • Pimiento verde.
  • • Tomates maduros sin las pepitas.
  • • Pepino sin las pepitas
  • • Cebolla tierna.
Elaboración


  1. 1. Se pelan los ajos y se les quita la semilla para que el gazpacho no repita.
  2. 2. En una batidora, “Turmix” o Termomix, se ponen los tomates sin pelar cortados a trozos quitando la parte del rabito.
  3. Se añade el pepino el pimiento y los ajos, se echan dos cucharadas de aceite, el vinagre y la sal.
  4. 3. Batirlo todo hasta que quede fino.
  5. 4. Probarlo de sal y vinagre al gusto.
  6. 5. Se pasa por el “chino”
  7. 6. Se sirve bien frío junto la picada (ver la foto)

Garbanzos mar y montaña




Ingredientes para 6 personas
  • Dos botes de garbanzos de los mas pequeños ya cocidos.
  • 1 cebolla y media.
  • Una cucharadita de carne de pimiento choricero
  • 3 tomates maduros.
  • 1 butifarra negra
  • 2 sepias pequeñas con su salsa
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce.
  • ½ guindilla
  • 3 dientes de ajo
  • aceite y sal
  • 10 cabezas de gambas para el fumet
  • 1 litro de fumet de pescado y ½ vaso de vino blanco.
Elaboración:
  • Poner aceite en una sartén y pochar la cebolla.
  • Añadir los ajos cortados a láminas y rehogar
  • Pelar las gambas, guardar las cabezas y las pieles para, una vez picadas con el mortero echarlas en un cazo con agua para hacer un fumet con sabor a gambas.
  • Una vez dorada la cebolla añadimos el pimentón la carne del pimiento choricero y los tomates pelados.
  • Poner un poco de vino blanco y dejar evaporar.
  • Añadir la salsa de las sepias
  • Una vez hecho el fumet colarlo bien y añadirlo a la sartén.
  • Pasarlo todo por una batidora hasta dejar una crema suave. Si no está lo suficientemente espesa podemos añadir para triturar unos cuantos garbanzos hasta conseguir la textura deseada.
  • Añadir la guindilla.
  • Echar el fumet de las cabezas de las gambas.
  • Los cuerpos de las gambas se pueden reservar o también añadir a la olla.
  • En una sartén saltear la sepia y echar a la olla.
  • Saltear la butifarra en una sartén y añadir a la olla con el resto de los ingredientes.
  • Echamos los garbanzos y dejamos hervir unos 15 minutos
  • Al servirlos se pone un poco de perejil por encima recién cortado.
Andoni