sábado, 30 de julio de 2011

Boquerones en vinagre estilo Sánchez Reina


Ingredientes para 1 Kg. de Boquerones
  • 1 Kg. de boquerones de tamaño medio grande. Cuanto más frescos mejor a pesar de que cuesta más quitar la espina.
  • 40-50 cl. de Vinagre de manzana lo más trasparente posible
  • Sal
  • 2 Dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Preparación
  1. Descabezar y quitar la espina a los boquerones que se habrán lavado previamente
  2. dejándolos en agua para que se desangren bien al objeto de que queden lo más blancos posible. Cambiar el agua un par de veces.Poner en un recipiente de 20x20x5 cm. (fuente de vidrio, taper, etc.) el vinagre y añadir un puñado de sal disolviéndola hasta encontrarle el gusto.
  3. Poner los boquerones sin escurrir el agua abiertos, y ordenados por capas hacia arriba o hacia abajo indistintamente o alternados y procurar que la capa superior esté hacia arriba para ver cómo van blanqueando y a la nevera. Estarán listos al cabo de tres o cuatro horas. Es conveniente probar la textura ya que mucha sal acartona y mucho vinagre los hace blandos y resbalosos. Lo normal es que con ese tiempo de 3 a 4 horas y a punto de sal, salgan directamente para escurrir el vinagre y poner uno a uno ahora si escurriendo el vinagre con los dedos, en orden por capas, puede ser en el mismo recipiente y echando un chorrito de aceite y picada de ajo y perejil por encima de cada capa.
Andonietxea