sábado, 18 de octubre de 2014

Mini albóndigas con gambas del cau




Ingredientes para unas 5 personas
  • 1/4 Kg. de carne picada 150 gr. de ternera y 100 gr. de cerdo.
  • ½ Kg. de gambas peladas.
  • 100 gr. de harina, 100 gr. de miga de pan, tres dientes de ajo, perejil.½ vaso de leche, sal y pimienta y 1 guindilla.
  • 1 huevo. ½ pimiento verde y ½ pimiento rojo.
  • 1 cebolla, 80 gr. de salsa de tomate,1 tapón de vino dulce Pedro Ximénez o similar y 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de fumet de pescado

Preparación
  1. En un bol ponemos la miga de pan y sobre ella, echamos la leche hasta que se ablande.
  2. Añadimos el huevo crudo y removemos.
  3. Machacamos en un mortero el ajo y el perejil y lo echamos al recipiente
  4. Picamos bien las gambas con el cuchillo y lo añadimos a la masa.
  5. Añadimos la carne picada y removemos todo hasta que la masa esté lista para hacer las mini albóndigas
  6. Salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada.
  7. Hacemos las mini albóndigas pasándoles por harina, las freímos y reservamos.
  8. En una sartén ponemos la cebolla con el pimiento rojo y el pimiento verde también picado.
  9. Ponemos 80 gr. de salsa de tomate, la guindilla y el tapón de vino oloroso, el vino tinto y el “fumet” de pescado.
  10. Cuando tengamos todo rehogado y ya pochado, batimos la mezcla con una batidora dejando una crema fina.
  11. Introducimos las mini albóndigas y dejamos al fuego todo el conjunto unos 5 minutos.
  12. Se adorna con un poco de perejil.

jueves, 16 de octubre de 2014

Supremas de merluza sobre pimientos del piquillo y cebolla confitada


Ingredientes para 5 personas

  • Una merluza cortada en supremas con piel y sin espinas.
  • 10 pimientos del piquillo.
  • 2 cebollas cortadas en juliana
  • 5 dientes de ajo
  • ¼ litro de aceite Virgen extra.

Elaboración:
  1. En una sartén amplia  ponemos a pochar las cebollas.
  2. Cuando esté dorada la cebolla, añadimos los pimientos del piquillo cortados a tiras.
  3. Ponemos en la sartén los 5 dientes de ajo pelados enteros.
  4. Añadimos aceite para cubrirlo todo y dejamos confitar a fuego muy lento todo el conjunto, (45 minutos).
  5. Una vez hecho se escurre bien y el aceite que sobra se guarda.
  6. Ponemos la merluza al horno 10 minutos.
  7. La servimos en un plato y añadimos el confitado a su alrededor.
  8. Encima del conjunto echamos un poco del aceite que nos ha sobrado una vez escurrido el confitado.


Opinión del autor

Este plato se  ha realizado con merluza pero es válido para hacerlo con bacalao de la misma forma. El confitado sirve para añadirles unas gambas y servirlo con cualquier pasta. Merece la pena probarlo.

martes, 14 de octubre de 2014

Alcachofas con Almejas y Gulas


Ingredientes para 6 personas
  • 1 Kg. de almejas.
  • 12 alcachofas.
  • Un paquete de gulas del norte frescas
  • 1 poco de guindilla al gusto.
  • Aceite extra virgen.
  • Vino blanco.
  • Caldo de pescado
  • Dos cebollas troceadas.
  • Tres dientes de ajo y perejil picados
  • 1 y media cucharada de harina

Elaboración:
  1. Ponemos a cocer las alcachofas con todas sus pieles.
  2. Pasado 15 minutos dejamos enfriar y quitamos las pieles externas, cortamos a cuartos y reservamos.
  3. Poner aceite en una cazuela de barro junto con la cebolla picada y la guindilla.
  4. Añadimos la harina.
  5. Ponemos la picada de ajo y perejil
  6. Cuando la harina esté dorada si dejar que los ajos se quemen, añadir las almejas bien escurridas.
  7. Cuando se empiecen a abrir, echar un poco de vino blanco y tapar hasta que estén abiertas del todo.
  8. Echar las gulas para que se calienten con las almejas.
  9. Por último echar las alcachofas y moviendo la cazuela dejar que se termine de hacer durante 5 minutos más.