sábado, 8 de noviembre de 2014

Gazpacho ligero




Ingredientes para 4 personas

  •  750 gr. De tomates maduros.
  • Medio Pepino.
  • Medio Pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Vinagre blanco
  • Dos diente de ajo
  • Sal
Para la picada
  • Pimiento verde.
  • Tomates maduros sin las pepitas.
  • Pepino sin las pepitas
  • Cebolla tierna.
Elaboración



  1.  Se pelan los ajos y se les quita la semilla para que el gazpacho no repita.
  2.  En una batidora, “Turmix” o Termomix, se ponen los tomates sin pelar cortados a trozos quitando la parte del rabito.
  3. Se añade el pepino el pimiento y los ajos, se echan dos cucharadas de aceite, el vinagre y la sal.
  4.  Batirlo todo hasta que quede fino.
  5.  Probarlo de sal y vinagre al gusto.
  6.  Se pasa por el “chino”
  7.  Se sirve bien frío junto la picada (ver la foto)

jueves, 6 de noviembre de 2014

Chuleta de cerdo a la guipuzcoana




Ingredientes 5 personas
  • 5 chuletas de cerdo de unos 150 gr. cada una.
  • 150 gr. de pimientos del piquillo.
  • 50 gr. de champiñones en láminas
  • 1 vaso de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 10 ajos enteros pelados.

Preparación
  1. Ponemos los pimientos del piquillo en una sartén y los vamos deshidratando.
  2. Añadimos a la cazuela, los champiñones y los dientes de ajo.
  3. Ponemos el vaso de aceite de oliva y dejamos confitar el conjunto unos 20 minutos.
  4. Añadimos el vino y rehogamos y dejamos evaporar.
  5. En una plancha asamos las chuletas con sal y pimienta al gusto.
  6. Servimos la chuleta y ponemos la guarnición como en la foto.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Boquerones en vinagre como los de Chus




Ingredientes
  • 300 gr. de boquerones bien limpios y sin espinas
  • Vinagre de manzana
  • Aceite extra virgen de oliva
  • Sal, ajo y  perejil.

Preparación
  1. Ponemos los boquerones en un recipiente ancho y añadimos un poco de sal.
  2. Ponemos una capa de aceite y vinagre de manzana añadiendo los ajos cortados en láminas.
  3. Hacemos otra capa de boquerones y repetimos el proceso.
  4. Así sucesivamente hasta acabar con los boquerones.
  5. Los dejamos reposar durante dos horas.
  6. Entonces ya se puede servir y espolvoreamos perejil y ponemos unas aceitunas rellenas.

martes, 4 de noviembre de 2014

Callos de ternera a la Madrileña



Ingredientes para 5 personas

  • 1 kg., de callos de ternera previamente cocidos (los venden así)
  • 3 tomates rallados
  • ½ litro de vino blanco
  • 3 o 4 cucharaditas de pimiento choricero
  • 1 guindilla
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • Medio vaso de aceite de oliva extra virgen


Elaboración
  1. En una sartén se ponen los ajos a dorar para seguidamente poner el pimiento choricero.
  2. Añadir el tomate rallado y la guindilla
  3. Poner los callos y remover hasta unirlo todo.
  4. Añadir el vino blanco y remover dejándolo que se hagan durante 35 minutos


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domingo, 2 de noviembre de 2014

Caracoles "Andonietxea" (video receta)



Ingredientes para 4 personas

Ingredientes:

  • 1 Kg. de caracoles.
  • 80 gr. de jamón Ibérico.
  • 3 dientes de ajo y una cebolla
  • ½ cucharadita de café de pimentón dulce y 2 guindillas
  • ½ vaso de vino blanco, aceite, sal y pimienta negra molida
  • 1 litro de caldo de carne y 2 cucharadas de tomate natural triturado

  
Elaboración

  1. Lavar bien los caracoles, dejarlos en agua templada. En el mercado ya los venden purgados y preparados para cocinar.
  2. Ponerlos en el fuego con agua a baja temperatura. Observaremos que los caracoles salen tranquilamente de su cáscara, momento en el cual ponemos el fuego a máxima potencia.
  3. Veremos que van muriendo con el cuerpo prácticamente fuera de su caparazón.
  4. Una vez hervidos, los ponemos debajo del grifo para limpiar bien de la espuma que han dejado.
  5. En una sartén ponemos los ajos, la cebolla, la guindilla y los trozos de jamón cortado a cuadritos y dejamos que se “poche” todo.
  6. Para esto yo utilizo la Thermomix a temperatura varoma y velocidad cuchara. Añadimos el tomate.
  7. Cuando esta todo dorado pongo unos segundos a velocidad 6 para semitriturar la salsa. Si no se usa Thermomix se puede hacer con una batidora.
  8. Debemos ver el jamón deshilachado después de pasarlo por la batidora.
  9. Añadimos el vino y el caldo de carne y con todo lo ponemos en una sartén bien grande  sobre los caracoles.
  10. Los dejamos cocer durante hora y media y lo vamos probando de sal y de picante.