viernes, 24 de septiembre de 2010

Marmitako de Bonito


Ingredientes para 5 personas
  • 20 tacos de Bonito, 300 gr., aproximadamente.
  • 500 gr. de patatas partidas de forma irregular, deben de quedar los trozos de unos 2 cm.
  • 1 Cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde y 2 cucharadas de tomate triturado.
  • Dos cucharaditas de las de café de carne de pimiento choricero o carne de ñora.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • un vaso como mínimo según textura del plato deseada, de caldo de pescad (se puede utilizar el caldo de pescado de tetrabrik de Gallina Blanca).
  • 1 hoja de laurel, una cayena y un poquito de perejil picado.
  • Aceite de oliva y sal

Praparación

  • Cortamos el bonito a tacos. Más o menos, 4 tacos por persona, bien limpio, sin piel ni espinas y lo marcamos en una sartén para sellarlo bien y lo reservamos.
  • En una Thermomix, ponemos las cebollas, los pimientos verdes y lo picamos 10 segundos a velocidad 4 para que queden trozos pequeños que reservamos.
  • En el recipiente ponemos aceite extra virgen de oliva en el y programamos 25 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara para cuando está caliente (2 minutos), echamos las cebollas con los pimientos previamente picados y mantenemos.
  • A los 5 minutos, añadimos los ajos y dos cucharaditas de las de café con carne de pimiento choricero. (se puede hacer con Ñoras)
  • A los 5 minutos, añadimos las dos cucharadas de tomate triturado, la cayena y seguimos esperando.
  • A los 5 minutos ponemos el vaso de vino blanco y un vaso de caldo de pescado.
  • Mientras dura este proceso las patatas deben estar cociendo al vapor en el recipiente varoma, a trozos o bien en una cazuela durante 15 minutos.
  • Cuando se enfríe un poco 70º, podemos triturar todo el sofrito a velocidad 10 y quedará una crema muy fina. Este paso se puede evitar (cuestión de gustos ya que hay gente que prefiere encontrarse los trozos de las verduras). Otra idea es reservar la mitad del sofrito y la otra mitad se tritura.
  • Este sofrito, o crema fina, se echa sobre las patatas en una cazuela de barro y dejamos rehogar durante 8 minutos con el laurel probando de sal.
  • Cuando esté a punto y siempre al final, ponemos el bonito y apagamos el fuego moviendo la cazuela para que se mezcle todo.
  • Espolvoreamos con perejil y servimos
Para el que no use la Thermomix se hace lo mismo pero en una cazuela y los tiempos son lo mismo.