viernes, 10 de octubre de 2014

Caracoles a mi estilo



Ingredientes para 4 personas

Ingredientes:
  • 1 Kg. de caracoles.
  • 80 gr. De jamón Ibérico. tres dientes de ajo y una cebolla
  • ½ cucharadita de café de pimentón dulce y 2 guindillas
  • ½ vaso de vino blanco, aceite, sal y pimienta negra molida
  • 1 litro de caldo de carne y 2 cucharadas de tomate natural triturado

Elaboración
  1. Lavar bien los caracoles, dejarlos en agua templada. En el mercado ya los venden purgados y preparados para cocinar.
  2. Ponerlos en el fuego con agua a baja temperatura. Observaremos que los caracoles salen tranquilamente de su cáscara, momento en el cual ponemos el fuego a máxima potencia.
  3. Veremos que van muriendo con el cuerpo prácticamente fuera de su caparazón.
  4. Una vez hervidos, los ponemos debajo del grifo para limpiar bien de la espuma que han dejado.
  5. En una sartén ponemos los ajos, la cebolla, la guindilla y los trozos de jamón cortado a cuadritos y dejamos que se “poche” todo.
  6. Para esto yo utilizo la Thermomix a temperatura varoma y velocidad cuchara. Añadimos el tomate.
  7. Cuando esta todo dorado pongo unos segundos a velocidad 6,5 para semitriturar la salsa. Si no se usa Thermomix se puede hacer con una batidora.
  8. Debemos ver el jamón deshilachado después de pasarlo por la batidora.
  9. Añadimos el vino y el caldo de carne y con todo lo ponemos en una sartén bien grande  sobre los caracoles.
  10. Los dejamos cocer durante hora y media y lo vamos probando de sal y de picante.
  11. La salsa debe quedar clara porque al comer los caracoles se puede sorber el caldo que está estupendo.