jueves, 24 de abril de 2014

Canelones caseros.



Ingredientes para 5 personas

  • Un kg. de carne de la que sobra después de hacer el cocido, principalmente la ternera y la gallina.
  • ½ vaso de salsa de tomate
  • ½ litro de leche y ½ litro de caldo de carne o de ave
  • Queso para espolvorear antes de gratinar.
  • Nuez moscada, un vaso de harina, margarina o mantequilla, aceite de oliva pimienta y sal.


Elaboración de la masa y los canelones.

  1. Se pica cebolla muy fina y se pone a a freír hasta dorar
  2. Cuando se esté dorada, añadimos la carne, toda picada con una picadora o a cuchillo.
  3. Añadimos una cucharada de harina y ½ vasos de leche para que se haga una bechamel y se mezcla todo con la masa de carne y aquí probamos de sal.
  4. Dejamos enfriar una noche en le nevera
  5. Se pone a hervir la  pasta de los canelones en un recipiente con abundante agua un chorro de aceite y sal.
  6. Cuando están al dente se extraen de la olla y se disponen en un trapo seco de cocina evitando que se peguen unos a otros.
  7. Con una cuchara sopera vamos colocando la masa dentro de la cada cuadrado de pasta y con cuidado, se van envolviendo para una vez enrollados ponerlo en una fuente de hornear a la que previamente le hemos puesto un poco de mantequilla para evitar que se peguen.


Elaboración de la Bechamel
  1. Se dispone una olla con dos cucharadas de mantequilla, una de aceite, nuez moscada, sal y pimienta.
  2. Una vez disuelto todo se echan dos cucharadas de harina sin parar de remover.
  3. En una cazuela aparte se pone a calentar la leche ½ litros con caldo de carne o de ave hasta completar un litro.
  4. Se va dando vueltas hasta que la harina vaya engordando más o menos 12 minutos.
  5. Echamos entonces una cucharada de salsa de tomate para darle un color anaranjado a la bechamel.


Paso final el horneado
  1. Sobre los canelones ponemos el resto del tomate por encima para seguidamente echar la Bechamel cubriendo todos los huecos.
  2. Se espolvorea el queso rallado y se pone a gratinar aunque previamente lo podemos poner con la parte superior e inferior para que tome temperatura antes de gratinar.
  3. Una vez gratinado está listo para servir

domingo, 20 de abril de 2014

Alcachofas estofadas con Jamón



Ingredientes para 5 personas

  • 8 alcachofas
  • Una cebolla mediana cortada en bruonoise.
  • 150 gr. de guisantes.
  • 100 gr. de jamón ibérico en tacos
  • 50 gr. de harina.
  • 50gr. de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Sal y aceite



Elaboración
  1. Ponemos la cebolla en la sartén para pocharla.
  2. Una vez que está dorada ponemos los tacos de Jamón a rehogar.
  3. Quitamos las pieles de las alcachofas las cortamos en cuatro trozos cada una dejando largo el tallo (como en la foto)
  4. Añadimos la harina y sofreímos todo
  5. Ponemos la cucharada de tomate frito.
  6. Echamos el vaso de vino blanco hasta dejar evaporar
  7. Ponemos el caldo en cantidad necesaria para espesar la salsa, que ha de cubrir las alcachofas.
  8. Añadimos las alcachofas  y los guisantes para dejar guisar unos 10 minutos.