sábado, 24 de enero de 2015

Supremas de merluza al horno del Cau


Ingredientes para 6 personas
  • Comprar la merluza fresca diciendo al pescadero que la corte por el medio y quite la espina dorsal dejando las dos supremas limpias.
  • 3 patatas cortadas a rodajas finas.
  • 2 cebollas cortadas también a rodajas finas.
  • 2 dientes de ajo
  • 3 pimientos del piquillo a tiras.
  • 1 pimiento verde a trozos
  • Un limón cortado a rodajas finas.
  • Tres tomates maduros cortados a  cuartos
  • Sal, aceite vino blanco y un poco de vinagre de balsámico


Elaboración
  1. Limpiar el pescado y reservar.
  2. Cortar las supremas para formar 6 buenos trozos
  3. Se ponen todas las verduras incluidos los ajos al horno durante media hora a 180º con aceite.
  4. Regamos con el vinagre balsámico y el vino blanco.
  5. Seguimos horneando media hora más.
  6. Batir en un plato con un tenedor aceite extra virgen con unas gotas de vinagre balsámico
  7. Bañar en eses plato los trozos de merluza y poner en el horno con la piel hacia abajo durante 12 minutos y las acompañamos de unas rodajas de limón.
  8. Añadimos un poco mas de vino blanco y pasado el tiempo de 12 minutos a servir

martes, 20 de enero de 2015

Merluza con gulas en salsa verde


Ingredientes para 4 personas

  • 8 rodajas de merluza gallega o de gran tamaño
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 350 gr. de gulas del norte al ajillo.(así las venden)
  • ¼ de vino blanco.
  • 50 gr. de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • ¼ vasito de agua.


Elaboración:

  1. Batimos el ajo con el perejil y el aceite
  2. Introducimos esta salsa en la sartén con las gulas y rehogamos.
  3. Ponemos las rodajas de merluza en la plancha hasta que estén hechas unos 10 minutos a fuego fuerte, luego lento y fuerte otra vez antes de sacarlas.
  4. Servir en el plato poniendo por encima la salsa verde con las gulas.


Nota
Utilizar una plancha o sartén antiadherente. La merluza debe salir entera procurando que no se rompa.


domingo, 18 de enero de 2015

Pollo con almejas del Cau


Ingredientes para 5 personas.
  • ½ kg. de almejas.
  • Un pollo cortado a trozos medianos
  • 50 gr. de almendras
  • 1 cebolla,
  • ½ pimiento rojo.
  • 3 dientes de ajo, perejil, sal y pimienta.
  • ½ vaso de aceite
  • 1 vaso de vino Blanco.

Preparación
  1. En una cazuela, con aceite muy caliente, se fríe el pollo, con sal y pimienta previamente enharinado.
  2. Freímos el hígado un poco, lo echamos en un mortero y reservamos
  3. Cuando este el pollo dorado lo mantenemos e fuego lento, y añadimos el pimiento rojo picadito.
  4. Añadimos la cebolla previamente rallada.
  5. Cuando la cebolla empieza a estar dorada, se tapa y se mantiene a fuego lento.
  6. Preparamos la picada con los ajos, el perejil las almendras y el hígado que habíamos reservado.
  7. Echamos la picada desleída con vino tinto y removemos y añadimos al pollo.
  8. Abrimos las almejas en una sartén con un chorrito de aceite y vino blanco y las Incorporamos al guiso  dando un hervor.
  9. Lo espolvoreamos con perejil finamente picado y a la mesa.