domingo, 31 de agosto de 2014

Judías del ganxet guisadas con butifarra




Ingredientes para 5 personas

  • 200 gr. De judías del ganxet
  • Medio pimiento rojo
  • Dos tomates maduros sin piel.
  • Una cabeza de ajos
  • Media cebolla cortada en Brunoise
  • Una butifarra o tres salchichas
  • Una pizca de pimentón dulce.
  • Media cayena
  • Sal y aceite

Elaboración

La cocción de las judías

  1. En una olla ponemos las judías a remojar la noche anterior. Si el agua es muy dura pongamos un poco de bicarbonato.
  2.  A la mañana siguiente retiramos el agua del remojo y la volvemos a cubrir de agua dejando que cubra dos dedos por encima.
  3. Ponemos dos zanahorias enteras y una cabeza de ajos a hervir y cuando ocurra se “asusta” con medio vaso de agua fría, cosa que hay que hacer unas cuatro veces mientras se realiza el proceso.
  4. A los sesenta minutos sazonamos al gusto.
  5. Vamos probamos y cuando veamos que están tiernas la sacamos del fuego

El sofrito

  1. Freímos con poco aceite la butifarra o salchichas cortadas a troces medianos y reservamos.
  2. En el mismo aceite pochamos las cebollas cortadas a trocitos y medio pimiento rojo también de la misma forma.
  3. Cuando este bien pochado, ponemos los dos tomates una vez quitada la piel.
  4. Rehogamos todo y añadimos el  pimentón ahumado y la cayena, damos vueltas a todo y lo incorporamos a las judías.
  5. Dejamos cocer unos 10 minutos para que las judías cojan el sabor del sofrito y servimos.

Notas.
Las judías del ganxet son muy finas y también caras, vienen a costas unos 11 o 12€ el Kg. También se puede utilizar de las de bote que las hay buenísimas y no hay necesidad de realizar el primer proceso, que es más largo.
Es evidente que con otro tipo de judías también resulta un plato exquisito.


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