jueves, 19 de febrero de 2015

Patatas a la Riojana



Ingredientes para 4 personas

  • 1 ½ de patatas viejas.
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • ¼ de vino blanco.
  • Dos cebollas medianas.
  • 1 diente de ajo.
  • Caldo de carne.
  • Un Pimiento Choricero.
  • Una guindilla grande de las que no pican.
  • ½ bote de tomate natural triturado.
  • 150 gr. de chorizo un poco picante

Elaboración:


  1. Se sofríe la cebolla, los ajos, el pimiento choricero y la guindilla.
  2. Añadimos el tomate y rehogamos.
  3. Añadimos el caldo de carne y pasamos todo a la batidora, Turmix o Termomix, hasta dejar una crema muy suave.
  4. Añadimos el caldo hasta ebullición.
  5. Ponemos en una sartén el chorizo lo sofreímos un poco y lo añadimos al caldo.
  6. Cuando esté hirviendo añadimos las patatas cortadas en trozos grandes. Este corte debe ser hecho haciendo cuña con un cuchillo y se van rompiendo los trozos de patata.
  7. Si queda muy clara se puede triturar una o dos patatas y mezclar con el caldo.

martes, 17 de febrero de 2015

Pasta con Mejillones y Atún


Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr. de Macarrones
  • 1 kg. de mejillones frescos.
  • 3 latas de bonito en escabeche.
  • 2 guindillas.
  • 2 huevos duros rallados
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero en conserva.
  • ½ vaso de fumet de pescado
  • Sal, pimienta y una pizca de azúcar.
  • 1 cebolla cortada en trocitos pequeños
  • 2 botes de 250 gr. de tomate en conserva natural triturado.
Preparación

  1. En una sartén grande ponemos la cebolla cortada a tocitos pequeños.
  2. Cuando esté pochada ponemos las guindillas y la carne del pimiento choricero y rehogamos.
  3. Cuando esté tierna añadimos los dos botes de tomate y dejamos hacer poniendo sal y una pizca de azúcar para la acidez.
  4. Abrimos los mejillones al vapor, abrimos las latas de atún y echamos a la sartén. Si los mejillones son frescos los ponemos abiertos con una sola concha.
  5. Añadimos el fumet del pescado o el agua de abrir al vapor los mejillones, con cuidado de que no queda la salsa muy clara. Si ocurre, se deja reducir
  6. Cocemos la pasta al dente y una vez escurrida mezclamos con la salsa ya preparada.
  7. Añadimos pimienta molida, probamos de sal y presentamos espolvoreando por encima el huevo rallado.

lunes, 16 de febrero de 2015

Patatas rebozadas con almejas





Ingredientes para 5 personas


  • 1,5  kg. de patatas cortadas a rodajas.
  • ¾ kg. de almejas, no hace falta que sean de la máxima calidad.
  • 1 cebolla mediana cortada en trocitos pequeños.(brunoise)
  • 2 dientes de ajo, 3
  • 3 huevos.
  • 1 vaso de caldo de pescado.
  • Harina para rebozar.
  • Perejil picado. Aceite y sal.

 Elaboración


  1. Preparar un plato con harina. Batimos los huevos y rebozamos primero con harina y después con el huevo las rodajas de patata.
  2. Freír en aceite fuerte al principio y luego suave para que se hagan las patatas y queden doradas. Reservarlas en un plato sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  3. En una sartén poner la cebolla cortada en Brunoise (trocitos pequeños), y dejar que se dore.
  4. Añadir los dientes de ajo y después de dorarlos añadir una cucharada de harina, y las almejas hasta que se abran. Las reservamos.
  5. En el guiso de cebolla, ya con el sabor del caldo de las almejas se añaden las patatas con el vaso de caldo de pescado y mover dejándolo cocer 12 minutos. La salsa veremos que se va espesando como consecuencia de la harina.
  6. Añadimos las almejas y espolvoreamos con perejil picado y a servir

domingo, 15 de febrero de 2015

Revuelto de gambas sobre morcilla de burgos


Ingredientes para 4 personas
  • 250 gr. de morcilla de Burgos (de arroz).
  • 250 gr. de gambas peladas.
  • 1 vaso de caldo de carne.
  • 3 huevos.
  • ½ vasito de soja.
  • Espesante.
  • Perejil.

Elaboración:
  1. Salteamos la morcilla sin piel rompiéndola.
  2. En una olla ponemos el caldo y la soja y la dejamos reducir.
  3. En una sartén salteamos las gambas. A continuación echamos los huevos y hacemos el revuelto si que se seque demasiado.
  4. En un molde ponemos la base de la morcilla, añadimos el revuelto y por encima echamos la salsa de la carne con soja reducida.
  5. Adornamos con unas hojitas de perejil.
  6. Salseamos.