sábado, 27 de septiembre de 2014

Suquet de rape con Bogavante




Ingredientes para 8 personas

  • Tres trozos de rape negro por persona (24)
  • ½ bogavante por persona  (4) En su defecto Cigalas o langosta.
  • 2 Kg. De cebollas, 2kg. de patatas,
  • 3 ñoras
  • 5 dientes de ajo
  • Una cucharada de pimiento choricero.
  • 2 litros de fumet de pescado.
  • 1 guindilla, aceite, un vaso de vino blanco y otro de tinto.
  • Una copa de brandy.
  • 250 gr. de tomate triturado 
  • 150 gr.de almendras peladas.

 Elaboración:

  1. Poner aceite en una paellera grande adecuada para 8 personas. Poner las ñoras y el pimiento choricero a freír, sin dejar que se queme, sacar y reservar.
  2. En el mismo aceite poner las cebollas cortadas en aros finos y pochar durante buen rato hasta que esté dorada y tierna. (al ser tanta cebolla tarda mucho)
  3. Mientras tanto pelamos los ajos y mezclamos con las almendras, las ñoras y el pimiento choricero, mezclando con el brandy bien batido todo hasta dejas una crema suave a la cual le añadimos el vino tinto para hacerla mas caldosa.
  4. Añadimos esta picada a la paella junto con la cebolla y echamos el fumet de pescado dejando media hora de cocción.
  5. Cortamos las patatas en lonchas y freímos en una sartén aparte, solo un poco ya que deberán acabarse en la sartén con el suquet.
  6. Salpimentamos el Rape y ponemos el bogavante en el horno  solo 5 minutos, justo para que se muera, sin perder los jugos y lo cortamos en rodajes.
  7. Batimos toda la salsa con para que no se noten los trozos de la cebolla y la volvemos a echar a la paellera. Ponemos los trozos de rape, las patatas y el bogavante y dejamos cocer unos 5 minutos. Entonces estará listo para servir

viernes, 26 de septiembre de 2014

Strozzapreti con ragú al Romagniolo y aroma de tartufo




Ingredientes para 5 personas

  • 500 gr. de pasta Strozzapreti
  • 150 gr. de cebolla picada, 3 dientes de ajo picado.3/4 Kg. de tomatitos cherry, un bote de tomate natural triturado
  • 300 gr. se carne picada de ternera.
  • 100 gr. de panceta de cerdo a tiras.
  • 150 gr. de salchicha de pollo sin la piel.
  • Una taza de aceite de oliva extra virgen, guindilla, pimienta sal. y vino blanco.
  • Caldo de carne, tomates secos (producto Italiano) también se vende en España y se puede conservar en aceite de oliva.
  • Mantequilla Sal y crema de tartufo blanco y cebollino para adornar.

Elaboración:

  1. Poner a pochar la cebolla la zanahoria el apio y los ajos en la sartén. Cuando esté dorado, se añade toda la carne y se rehoga añadiendo el vino blanco para dejar evaporar.
  2. Añadir la guindilla a trozos, los tomates secos y rehogar.
  3. Añadir el tomate, un poco de sal y una “pizca” de azúcar
  4. Echar el bote de tomate natural triturado y mezclar todo.
  5. En una cucharada de mantequilla desleír junto con la crema de tartufo (producto de Italia)
  6. Poner los strozzapreti en agua abundante y dejar unos 7 minutos hasta que esté al dente.
  7. Mezclar todo con la pasta.
  8. Servir añadiendo espolvoreando queso parmesano

Nota del autor

El Strozzapreti es una pasta que en Italia significa “estranguladores de sacerdotes”. Ver la foto.