sábado, 28 de agosto de 2010

Llandeta del Cau con Butifarra Catalana


Ingredientes para 8 personas
  • 4 butifarras catalanas de buena calidad.
  • Dos cebollas cortadas a trozos y tres dientes de ajo
  • 250 gr. de guisantes congelados
  • 8 huevos.250 gr. de pimientos rojos cortados en juliana y 250 gr. de tomate natural triturado (es mejor natural pero si es de bote no pasa nada).
  • Aceite, sal y pimienta y un vaso de vino blanco, un vaso de caldo de carne y una cucharadita de azúcar
Elaboración
  • Dorar la cebolla con los ajos cortados a láminas y los pimientos.
  • Poner las 4 butifarras enteras a rehogar con todo lo anterior hasta dorarlas, para poner el tomate y sofreír todo añadiendo la sal y la pimienta y también el azúcar para quitar la acidez del tomate.
  • Añadimos el vino blanco y el caldo de carne.
  • Ponemos los guisantes y cortamos las butifarras por mitades (medio trozo por persona (si son comilones se puede añadir mas butifarra).
  • Cuando todo esta preparado y falten 10 minutos para comer echamos los huevos para que se escalfen encima de todo el guiso. Es recomendable acabar el plato en un horno solo con la parte de abajo unos 10 minutos a 180º porque si damos vueltas con una cuchara romperíamos las yemas.
  • La yema del huevo no tiene que estar muy hecha pero si la clara.
Nota del autor
Es un plato económico recomendable para cuando vienen mucha gente.
Andoni

Huevos chinos


Ingredientes para 4 personas
  • 6 huevos duros.
  • ½ pepinillo en vinagre (el mejor es de la marca Rioverde).
  • 1 diente de ajo bien picado.
  • 1 lata de atún en escabeche o en aceite.
  • 2 pimientos del piquillo de lata (de Lodosa)
  • 5 aceitunas rellenas.
  • Tomate frito.
Elaboración:
  • Cocemos los huevos 10 minutos desde que empiezan a hervir, vamos moviéndolos para que la yema quede centrada.
  • Ponemos en agua fría de uno en uno para quitarles la cáscara.
  • Una vez pelados separamos dos yemas para adornar el plato al final.
  • Con el resto hacemos una masa, es decir con las yemas, el atún, los ajos, los pepinillos, aceituna y pimientos.
  • Rellenamos los huevos con la masa.
  • Hacemos una mayonesa y ponemos una fina capa por encima.
  • Ponemos una cucharadita de salsa de tomate que deberá ser espesa. Normalmente utilizamos la salsa de tomate que nos sobra de otro plato, como por ejemplo los espaguetis.
  • Adornamos con la yema que reservamos bien picada con las manos.
  • Ponemos un trocito de pimiento en cada huevo para adornar.
Andoni