viernes, 8 de agosto de 2014

Restaurantes Recomendados: Gorría (Barcelona)


Gorría (en Barcelona)

Situado en el eixample derecha de Barcelona, mantiene la tradición de la calidad con la solera de un restaurante de muchos años con personal muy consolidado.

En Gorría, existe una extensa carta con un servicio rápido que mantiene en su ambiente, ese “Caliú” que falta en la cocina moderna de diseño tan minimalista.

Hay que probar la "pochas" de Sangüesa, las alubias de Tolosa y el Cordero del Roncal. Mi propia receta de Patata rellena de Foie está inspirada en su cocina. Imprescindible es también el chuletón de Bidasoa.

Tiene muchas referencias de vinos pero el de la casa (Castillo de Sajazarra) es muy adecuado para el tipo de comida que se sirve.

El ambiente es bueno y a pesar de que le precio puede parecer elevado (unos 50 euros por cabeza) es unos de los restaurantes que ha sabido mantener una fiel clientela.



  • Nombre: Gorría
  • Tipo: Cocina Vasca
  • Ubicación: C/ Diputación 421, 08013 Barcelona
  • Teléfono: 93 245 11 64 / 93 232 78 57
  • Email: info@restaurantegorria.com
  • Web: www.restaurantegorria.com
  • Horario de cocina: de 13:00h a 15:30h y de 21:00h a 23:30h. Cerrado domingos y lunes por la noche. Cerrado semana santa y agosto.

jueves, 7 de agosto de 2014

Video-Receta: Cómo preparar una Esqueixada de Bacalao


     
     
Ingredientes para 4 personas
  • Cebolla escaldada
  • Pimiento Rojo y Verde
  • Tomate Rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico de módena
  • Bacalao en tiras desmigado
  • Olivas negras de aragón

Patatas rellenas de mollejas de pato con foie en salsa de oporto



Ingredientes para 6 personas
  • 6 patatas de calidad.
  • 1 cebolla picada para el relleno y otra para la salsa
  • 2 dientes de ajo para la salsa
  • 6 o 7 mollejas de pato, normalmente las vendes en conserva y confitadas.
  • 150 gr. de Foi Fresco
  • Sal, pimienta y mantequilla
  • 50 gr. se setas de temporada y 50 gr. de champiñones
  • 100 gr. de nata para cocinar cremosa
  • 350 gr. de caldo de carne
  • 1 vaso de vino (250 gr.) de vino de oloroso de Bodegas Lustao

 Elaboración
  1. Cocemos las patatas con su piel durante 30 minutos.
  2. Con un tenedor hacemos un puré añadiendo mantequilla o margarina, pero sin añadir leche. Ponemos un poco de pimienta.
  3. Preparamos el relleno poniendo a pochar un cebolla mediana hasta que esté confitada, es decir a fuego muy lento.
  4. Introducimos las mollejas de pato y seguimos rehogando.
  5. Añadimos un poco de vino oloroso dulce, ya que el resto lo vamos a necesitar para la salsa.
  6. Con las patatas, hacemos 6 bolas iguales.
  7. Las cortamos por la mitad y ahuecando las superficies y ponemos allí  distribuyendo el relleno hecho en seis partes.
  8. Unimos las dos medias patatas y modelamos para que quede bien redonda.
  9. Disponemos las patatas en una fuente y nos disponemos a hacer la salsa. 
  10. En una cazuela ponemos una cebolla en brunoise.
  11. Pochamos la cebolla con los dos dientes de ajo.
  12. Ponemos las setas y los champiñones y una vez pochado todo añadimos el caldo de carne y el vino oloroso.
  13. Batimos dejando una crema suave a la cual añadimos la nata cremosa.
  14. Dejamos reducir el tiempo necesario hasta obtener la textura deseada (ver imagen)
  15. Presentamos las bolas de patata con la salsa.