lunes, 30 de agosto de 2010

Merluza de palangre con tomates cebolla y gulas



Ingredientes para 5 personas
  • Una merluza cortada en supremas con piel y sin espinas.
  • 10 pimientos del piquillo.
  • 2 cebollas cortadas en juliana
  • 150 gr. de gulas
  • 5 tomates sin piel
  • 5 dientes de ajo
  • ¼ litro de aceite Virgen extra.
Elaboración:

  • En una sartén honda ponemos a pochar las cebollas.
  • Cuando esté dorada la cebolla, añadimos los pimientos del piquillo cortados a tiras y los tomates.
  • Ponemos en la sartén los 4 dientes de ajo pelados enteros.
  • Añadimos aceite para cubrirlo todo y dejamos confitar a fuego muy lento todo el conjunto. 45 minutos.
  • Una vez hecho se escurre bien y el aceite que sobra se guarda.
  • Ponemos la merluza al horno 10 minutos.
  • La servimos en un plato y añadimos el confitado a su alrededor.
  • Ponemos las gulas previamente marcadas en la sartén con el ajo y guindillas al gusto
  • Encima del conjunto echamos un poco del aceite que nos ha sobrado una vez escurrido el confitado.
Opinión del autor
Este plato se ha realizado con merluza pero es válido para hacerlo con bacalao de la
misma forma. El confitado sirve para añadirles unas gambas y servirlo con cualquier
pasta. Merece la pena probarlo.
Andoni