lunes, 22 de agosto de 2011

Arroz seco de cebolla con calamares y sepia


Ingredientes para 8 personas

  • 90 gr. de arroz bomba por persona. 720 gr.
  • El doble y un poco más de “fumet” de pescado por persona con mucho sabor (añadir cabezas de gambas cangrejos, pescado de roca etc.) 1600 gr. aproximadamente.
  • 3/4 kg de calamares cortados de la forma de la foto
  • Una sepia mediana con su salsa.
  • ½ vaso de tomate natural triturado
  • 1.5 kg de cebolla a trocitos y dos dientes de ajo.
  • Sal, aceite y pimentón
  • Un poco de azafrán
Elaboración
  1. En la paellera de unos 42 cm. medidos por la base se pone la sepia se pone el aceite y cuando esté caliente se añade la sepia.
  2. Cuando este dorada la sepia añadimos la cebolla y la dejamos pochando a fuego lento hasta que esté muy tierna.
  3. Echamos el pimentón, el ajo, el azafrán para después de dar unas vueltas poner el tomate hasta rehogarlo todo.
  4. Cuando tengamos todo esto a punto echamos el arroz, damos vueltas y ponemos el caldo bien caliente.
  5. Lo dejamos a fuego fuerte 5 minutos y los 12 minutos siguientes a fuego lento.
  6. Cuando falten 3 minutos ponemos los calamares cortados sellados en la sartén y como en la foto para adornarlo.
  7. El arroz ha de quedar suelto. Es mejor que le falte agua a que le sobre si le falta agua podemos taparlo con papel de plata y dejarlo reposar.
Nota:
Inspirado en la especialidad del restaurante Can Poal de Vallromanas-Barcelona