viernes, 27 de marzo de 2015

Lechón asado


Ingredientes para 4 personas
  • Un lechón.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 150 gr. de manteca de cerdo.
  • Unas ramas de Laurel
  • Un vaso de agua.

Elaboración:
  1. Poner el lechón en una bandeja de barro con la tripa hacia arriba y sobre un lecho formado por ramas de laurel para evitar que la piel quede pegada al recipiente. Previamente hemos echado agua en el recipiente.
  2. Sazonamos con sal y untamos con la manteca la parte interior, añadimos el vino y media cebolla, horneando durante hora y media a 180 grados.
  3. Damos la vuelta al lechón y pintamos con la salsa para darle un toque de humedad y horneamos durante 45 minutos. Hasta que la piel esté crujiente.
  4. Servimos acompañado de ensalada y la salsa debe estar en un recipiente aparte para evitar que toque la piel y esta se vuelva blanda.

miércoles, 25 de marzo de 2015

Arroz meloso de costilla de cerdo


Ingredientes para 4 personas

  • 3/4 de costillas en tiras y partidas por la mitad
  • 320 gr. de arroz
  • aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria cortada a trozos.
  • 2 tomates maduros sin piel
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 400 ml de agua
  • sal,
  • Azafrán
  • 1 litro de caldo de carne (opcional)

Preparación:
  1. Lavar muy bien el arroz y escurrirlo.
  2. En una sartén o paellera  echar el aceite.
  3. Picar la cebolla y echarla para pocharla junto con la zanahoria cortada en trozos pequeños, después los pimientos cortados en tiras y cuando esté rehogado añadir los tomates y rehogar todo.
  4. Agregar las costillas salpimentadas y remover.
  5. Echar el arroz lavado y saltear unos minutos, verter el agua, el azafrán, la sal y el caldo de carne (opcional)
  6. Esperar 15 minutos y dejar reposar dos
  7. Servir espolvoreado con perejil.



lunes, 23 de marzo de 2015

Sopa de lentejas con pescados del Cau

Ingredientes para 5 personas:
  • 200 gr. de lentejas remojadas dos horas entes
  • 100 gr. de apio, una cebolla cortada en trocitos y tres dientes de ajo y dos aros de guindilla.
  • Dos zanahorias cortas a daditos.
  • 150 gr. de rape sin espinas.
  • 1 calamar mediano a trozos.
  • 15 gambas peladas.
  • Tres tomates maduros pelados sin pepitas y cortados a daditos.
  •  

Elaboración
  1. En una olla ponemos  las cebollas y las zanahorias con el apio y pochamos.
  2. Cuando todo esté rehogado añadimos las lentejas y rehogamos  también para después añadir un litro de caldo de pollo o carne.
  3. Después de 45 minutos de cocción batimos todo, pasamos por el chino y reservamos.
  4. En otra olla mientras tanto marcamos el rape, los calamares y las gambas.
  5. Le añadimos los tomates y rehogamos. Todo. Lo salpimentamos al gusto y además le ponemos un poco de comino molido (esto es opcional)
  6. Una vez todo rehogado añadimos la crema que tenemos reservada de las lentejas a todo el sofrito y está listo para comer.