viernes, 16 de enero de 2015

Espagueitis con gambas y gulas


Ingredientes para 4 personas

  • 400 gramos de espaguetis.
  • 250 gr. de gulas.
  • 250 gr. de colas de gambas peladas.
  • 3 dientes de ajo.
  • Una cebolla mediana
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • ¾ Kg. de tomates maduros.
  • Unas ramas de perejil al gusto.
  • Sal, azúcar.


Elaboración:
  1. Poner medio vaso de aceite extra-virgen en la sartén, introduciendo los ajos cortados a lonchas y dos trocitos de guindilla.
  2. Una vez dorados sacar la guindilla e inmediatamente poner las gambas, rehogar hasta que empiecen a tomar color añadiendo seguidamente las gulas.
  3. Rehogar todo siempre vigilando que los ajos no cojan mas color. Echar todo en el recipiente donde vamos a servir los espaguetis al final, que puede ser una cazuela de barro o cazuela grande. Espolvorear el perejil picado.
  4. Poner en la misma sartén que hemos utilizado un poco mas de aceite la cebolla picadita y la dejamos pochar bastante para seguidamente añadir los tomates maduros después de haberlos escaldado para facilitar la extracción de la piel.
  5. A este conjunto se la añade la sal al gusto y una cucharadita de azúcar para quitar la acidez y manteniendo todo el tiempo necesario hasta que veamos la salsa ya hecha.
  6. Poner a cocer en agua la pasta con un chorrito de aceite y sal y una vez que esté al “dente” escurrir en una escurridora y añadir a la cazuela de presentación. Echar posteriormente la salsa por encima de todo y remover hasta que esté bien mezclado.

miércoles, 14 de enero de 2015

Ensalada de pasta y queso suizo


Ingredientes para 5 personas

  • 500 gr. de pasta rizada.
  • Un bote de queso en aceite suizo 150 gr.
  • 150 gr. de Mozarella
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Aceite, mostaza y vinagre balsámico.

Elaboración:


  1. Poner a cocer la pasta rizada durante el tiempo que marque el envase y dejar enfriar.
  2. Añadir el queso que venden en botes en los supermercados o si no utilizar cualquier otro similar.
  3. Añadir en trozos el queso mozarella de búfala.
  4. Quitar el hueso a las aceitunas
  5. En un “bol” pone el aceite, la mostaza de Dijón y el vinagre balsámico.
  6. Batir con la varilla y mezclar todo.

lunes, 12 de enero de 2015

Ensalada de Atún con cebolla y piquillos


Ingredientes para un “picoteo”
  • 250 gr. De pimientos del piquillo.
  • Cebolleta cortada en juliana muy fina.
  • Una o dos latas de atún.
  • Tomate para rallar.
  • Un poco de Jengibre.
  • Especias marroquíes.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Vinagre balsámico

Elaboración:
  1. Picar los pimientos y la cebolla muy finos en juliana.
  2. Añadirle atún en aceite de oliva
  3. Rallar el tomate sobre todos los ingredientes.
  4. Rallar Jengibre para darle el aroma sin pasarse y una cucharadita de especias marroquíes.
  5. Poner aceite y vinagre balsámico.
  6. Guardar en nevera hasta servir

Nota

Normalmente se hacer para “picar” o también se puede hacer como acompañamiento de algún plato.

domingo, 11 de enero de 2015

Pasta estofada con sepia y boletus



Ingredientes para 4 personas
  • ¾ Kg. de sepia.
  • 300 gr. de setas.
  • Medio bote de tomate frito 200g.
  • ½ litro de caldo de verduras.
  • Dos dientes de ajo.
  • 4 almendras tostadas
  • ½ cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 guindilla.
  • Aceite, sal y pimienta.
  • Vino blanco.
  • ½ bote de leche evaporada para suavizar y amalgamar.

Elaboración:
  1. Poner aceite en una cazuela de barro junto con las cebollas y cuando esté bien pochada se le añaden las sepias cortadas en tacos pequeños.
  2. Añadimos el tomate frito, el laurel y las setas cortadas en trocitos y rehogamos.
  3. Añadimos el laurel y el caldo y dejamos reducir hasta que la sepia esté tierna. Si le falta caldo se le puede ir añadiendo.
  4. Freímos los ajos y los añadimos al mortero para machacar todo junto con las almendras y añadimos al el sofrito.
  5. Dejamos cocer todos unos 10 minutos más y posteriormente echamos la nata o leche evaporada.
  6. Removemos todo y echamos a la pasta previamente cocida como siempre al dente.