sábado, 31 de julio de 2010

Guiso de lentejas con cordero


Ingredientes (6 personas)
• 1 Cebolla mediana.
• ½ vaso de aceite extra virgen.
• 1 cabeza de ajos.
• ½ litro de caldo de carne
• 4 patatas medianas
• 2 tomates maduros
• 50 gramos de harina.
• Medio pimiento rojo.
• Una zanahoria
• 4 alcachofas
• Una cucharadita de pimentón.
• 400 gr. De lentejas de las pequeñas (puede ser un bote en conserva)
Elaboración
1. Comprar una pierna de cordero. Extraer la parte magra, poner los huesos y restos a cocer
en un cazo para elaborar el caldo que debe ser ½ litro aproximadamente. Reservar el caldo.
2. Pelar las alcachofas hasta dejas los corazones. Cocerlas en agua durante 15 minutos hasta
que estén tiernas y las reservamos.
3. Cocer las patatas cortadas a trozos, de la forma habitual, es decir, rompiéndolas en
trocitos, introduciendo un cuchillo a modo de cuña para guardarlas hasta el final.
Sofrito y preparación.
1. Calentamos el aceite en una sartén bien amplia, y ponemos a freír las cebollas, el ajo y los
pimientos rojos hasta que esté todo bien pochado. Entonces añadimos una cucharada de
harina y el pimentón.
2. Añadimos el tomate, ponemos sal y pimienta al gusto.
3. A todo esto le añadimos el caldo de carne que hemos hecho con anterioridad y lo pasamos
por la batidora dejando una crema muy fina.
4. Mientras, habremos pasado los trozos de cordero por la sartén salpimentados reservándolo
todo.
5. En el recipiente donde está el cordero añadimos la crema fina con todas las verduras y el
caldo y lo ponemos todo a cocer como una hora hasta verificar que el cordero está
suficientemente tierno.
6. Añadimos las lentejas, los corazones de las alcachofas y las patatas dejando cocer durante
cinco minutos mas removiéndolo sin cuchara evitando que se rompan las patatas y las
alcachofas.
Nota del autor
Si vemos que queda muy espeso le podemos añadir un poco de caldo del que nos sobró cuando
se cocieron las alcachofas.

Andoni

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