Calle Escudillers 1408002 BarcelonaTel. 933012041
El otro día paseando por las
ramblas y después de un obligado paso por el mercado de la Boquería fuimos a la plaza Real de Barcelona y
atajando por el “Carrer del Vidre” hacia
el mar y en la calle Escudillers nº 14 llegamos el famoso restaurante “los Caracoles”
Este restaurante fue creado
en el 1835 por la familia Bofarull (antes llamado Casa Bofarull) y está
recomendado en todas las guías turísticas mundiales quienes le dan una valoración
excepcional al producto que utilizan cocinado en una cocina, totalmente de
carbón y que conserva el viejo diseño desde su inauguración.
Cocina grande, rectangular,
que debe ser la única que queda en Barcelona, donde en cualquier zona de su superficie buena
para freír un huevo o asar un chuletón, se combina con los hornos en la parte
inferior que dan ese sabor tan especial a los platos que allí se preparan.
El sabor de los platos, la solera
del establecimiento así como la veteranía de su personal, bajo el mando, del
que yo llamaba "Patrón", que con las comandas recibidas mediante un sistema
moderno de PDA,s y un micrófono, daba
las órdenes a los más de 8 cocineros, que trabajan en silencio, para que cada
plato saliera en su punto y en su justo momento.
Según nuestro amable camarero, este restaurante, es visitado
por un turismo de calidad además de gentes de todas las regiones de España, donde se ha convertido en un establecimiento de paso
obligado, lo cual pudimos comprobar y por eso decimos que merece la pena repetir.

Seguro no hay mejor “bacalao
a la Llauna” en Barcelona, aunque sus caracoles que dan nombre al restaurante
no estaban a la altura de lo esperado. Tiene una buena carta de vinos y su precio
sin grandes florituras rondó los 50€ y si uno le suma postres y algún licor
puede subir a los 60€ fácilmente.
A pesar de todo mereció la
pena comer ahí por el espectáculo que supone ver la decoración de sus comedores
y la particularidad de su cocina.
Barcelona diciembre de 2014
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