sábado, 24 de julio de 2010

Huevos fritos con puntillas al pimentón y piquillos confitados (con reportaje paso a paso)




Ingredientes para 1 ración

  • 5 pimientos del piquillo de Lodosa con denominación de origen.
  • 4 dientes de ajo.
  • Pimentón oloroso del Bierzo.
  • Dos huevos frescos.
  • Aceite extra virgen.
Elaboración:
  • Ponemos cuatro pimientos del piquillo en una sartén bien separados y freímos a fuego suave con un poco de sal hasta deshidratar totalmente (15 minutos) cuidando que no se quemen.
  • El pimiento que nos sobra, lo introducimos en una batidora con medio vasito de aceite, haciendo una crema fina.
  • Introducimos una vez deshidratados los pimientos en una cazuela de barro y añadimos la crema de pimientos.
  • Ponemos los 4 dientes de ajo pelados.
  • Cubrimos con aceite extra virgen hasta cubrirlo todo e introducimos en el horno 30 minutos a 180º.Pasado este tiempo los disponemos para la presentación en un plato.
  • Preparamos aceite abundante en una sartén, hasta que esté muy caliente.
  • Separamos las claras de las yemas y reservamos estas en un recipiente con cuidado de que no se rompan.
  • Sobre el aceite ya caliente, echamos las claras y freímos hasta ver como se van haciendo las puntillas (reborde de las claras crujiente y dorado)
  • Con la rasera hacemos un hueco en medio de las claras, dándole unos golpecitos, con el fin de dejarlo de tal forma tal, que cuando añadamos las yemas no se resbalen.
  • Cuando vemos que las yemas están fijadas en el centro, con la rasera ponemos aceite por encima de las yemas.
  • Sacamos cuidadosamente con la rasera, escurrimos bien y los ponemos en el centro del plato en el cual previamente habíamos puesto los piquillos.
  • Espolvoreamos el pimentón del Bierzo.
Andoni
Plato en recuerdo de mi padre, para quien, la única receta que sabía hacer, era la de los huevos fritos con puntillas.

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